Родиола розовая (золотой корень) Rhodiola rosea L.
В корневищах содержатся:
макроэлементы (мг/г): К- 5,7; Са -10,8; Mg -1,7; Fe - 0,8;
микроэлементы (мкг/г): Zn - 0,16; Мо - 2,0; АI - 0,54; - 0,49; Se - 26,0; Ni - 0,28; В - 33,6.
Лекарственное сырье. Основным лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растений. Выкопанные корневища очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневища разрезают на отрезки длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре +(50 .60)0С (сушить на солнце не рекомендуется). Срок годности сырья три года. Запах сырья специфический, напоминает запах розы.
При заготовке сырья родиолы необходимо оставлять нетронутыми мелкие (молодые) растения с 1-2 стеблями (не менее 20-30% от общего количества особей). Обязательна также неполная выкопка с оставлением в почве 1/4-1/3 корневой системы растений. Повторную заготовку можно проводить не ранее чем через 8-10 лет, так как возобновление этого растения происходит медленно.
Применение в медицине. Препараты родиолы обладают выраженным тонизирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность. При этом родиола нормализует обменные процессы, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов. Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, улучшают память и внимание. По стимулирующему действию родиола превосходит элеутерококк. Испытания последних лет показали противоопухолевую активность корня, антиоксидантное действие.
В монгольской медицине применяется при туберкулезе легких, переломах костей, кожных заболеваниях, как общеукрепляющее.
Иногда применение лекарственных препаратов из родиолы розовой может вызвать головную боль, бессонницу, повышение артериального давления. При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препаратов из родиолы.
Другие полезные свойства. Подземная часть используется в пищевой промышленности для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков. Применяется для дубления кожи и окраски тканей. Надземная часть используется в пищу. Известно, что народы многих стран употребляют листья родиолы в пищу. Нежные молодые побеги и листья, срезанные до цветения, используют в Европе в качестве салата. Родиола розовая может быть использована в фитодизайне при создании альпийских горок, она образует прекрасные коврики золотисто-желтых цветков. Отличный медонос.
Технология возделывания. Родиола розовая предпочитает плодородные почвы, легкие по механическому составу, так как на тяжелых глинистых и сильно переувлажненных подгнивают корни и слабо нарастает корневище. Размножают ее вегетативным способом - отрезками корневищ, с 23 почками возобновления (деление корневища проводят весной или осенью), а также и посевом семян.
Для вегетативного размножения берут растения 4-8-летнего возраста. Корневище разрезают на несколько отрезков длиной не менее 4-7 см. От одного 4-8-летнего растения можно получить путем деления от 7 до 15 и более саженцев отрезков. Уже в первый год вегетации они образуют 2-3 сильных стебля. Осенью отрезки корневищ укладывают вертикально на глубину 7-9 см в бороздки и засыпают почвой. Посадка осуществляется широкорядным способом (междурядье 70 см, а в рядке расстояние между растениями - 50 см). Кроме того, высаживают крупные, двулетние, хорошо развитые, с небольшими почками корни. Их помещают в лунку так, чтобы почка возобновления находилась на уровне почвы, не следует заглублять, это отрицательно скажется на отрастании. Высаженные корневища необходимо обильно полить и замульчировать перегноем. Размножение корневищами - самый эффективный способ быстрого получения лекарственного сырья из родиолы розовой.