Причины возникновения ММД
Причины, влияющие на возникновение перинатальных поражений центральной нервной системы:
· соматические заболевания матери с явлениями хронической интоксикации;
· острые инфекционные заболевания или обострение хронических очагов инфекции в организме матери в период беременности;
· нарушение питания и общая незрелость беременной женщины;
· наследственные заболевания и нарушения обмена веществ;
· патологическое течение беременности (ранние и поздние токсикозы, угроза прерывания беременности и пр.);
· вредные воздействия окружающей среды, неблагоприятная экологическая обстановка (ионизирующее излучение, токсические воздействия, в том числе при применении различных лекарственных веществ, загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов и промышленными отходами и пр.);
· патологическое течение родов (стремительные роды, слабость родовой деятельности и пр.) и травмы при применении родового пособия;
· недоношенность и незрелость плода с различными нарушениями его жизнедеятельности в первые дни жизни.
Антенатальный период:
· внутриутробные инфекции;
· обострения хронических заболеваний будущей матери с неблагоприятными изменениями метаболизма интоксикации;
· действие различных видов излучения;
· генетическая обусловленность;
Имеет большое значение и невынашивание беременности, когда ребенок рождается недоношенным или биологически незрелым вследствие нарушения внутриутробного развития. Незрелый же ребенок в большинстве случаев еще не готов к процессу родов и при родовых нагрузках получает значительные повреждения.
Необходимо обратить внимание на то, что в первом триместре внутриутробной жизни закладываются все основные элементы нервной системы будущего ребенка, а формирование плацентарного барьера начинается лишь с третьего месяца беременности. Возбудители таких инфекционных заболеваний, как токсоплазмоз, хламидиоз, листереллез, сифилис, сывороточный гепатит, цитомегалия и др., проникнув через незрелую плаценту из организма матери, глубоко повреждают внутренние органы плода, и в том числе формирующуюся нервную систему ребенка. Эти повреждения плода на данной стадии его развития генерализованные, но в первую очередь страдает центральная нервная система. В последующем, когда плацента уже сформировалась и достаточно эффективен плацентарный барьер, воздействия неблагоприятных факторов уже не приводят к формированию пороков развития плода, но могут вызвать преждевременное рождение, функциональную незрелость ребенка и внутриутробную гипотрофию.
В то же время есть факторы, которые могут неблагоприятно повлиять на развитие нервной системы плода в любом периоде беременности и даже до нее, влияя на репродуктивные органы и ткани родителей (проникающая радиация, употребление спиртных напитков, тяжелые острые интоксикации).
Интранатальный период:
К интранатальным повреждающим факторам относят все неблагоприятные факторы процесса родов, неизбежно сказывающиеся на ребенке:
· длительный безводный период;
· отсутствие или слабая выраженность схваток и неизбежная в этих случаях стимуляция родовой деятельности;
· недостаточное раскрытие родовых путей;
· стремительные роды;
· применение ручных родовспомогательных приемов;
· кесарево сечение;
· обвитие плода пуповиной;
· большая масса тела и размеры плода.
Группой риска в отношении интранатальных повреждений являются недоношенные дети и дети с малой или слишком большой массой тела.
Необходимо отметить, что интранатальные повреждения нервной системы в большинстве случаев не касаются непосредственно структур головного мозга, но их последствия в дальнейшем постоянно влияют на деятельность и биологическое созревание развивающегося мозга.
Постнатальный период:
· нейроинфекции
· травмы