Факторы возникновения ЗРР
Далее частично рассмотрены факторы, вызывающие наибольший интерес в современном знании.
Наследственные болезни
К болезням наследственного характера, вызывающим ЗРР можно отнести:
глухонемота;
патологии ротовой полости;
Также образованию речи препятствуют расщепление неба, патологии языка, уздечки, в некоторых случаях аденоидные разрастания, и т.д.
наследственная задержка речи;
Чаще (почти в 2 раза) передается по линии отца. Близнецы и двойняшки также часто отстают в речевом развитии. При этом ЗРР передается между поколениями, не обязательно последовательно, возможен скачок через поколение.
эпилепсия, судороги;
мигрени и аллергии;
алкоголизм родителей;
самоубийства или склонность к суициду у родителей и родственников;
умственная отсталость;
выдающиеся способности к чему-либо;
заикание;
малый вес;
многие другие проблемы с телесным и психическим здоровьем.
Протекание беременности
При ЗРР в анамнезе часто встречаются тяжелые роды или ненормальное положение ребенка во время родов, что связано с микроскопическими кровоизлияниями в мозг. Позднее развитие речи наблюдается также у недоношенных детей.
На протекание беременности огромное влияние оказывают также и заболевания почек, сердечно-сосудистой, эндокринологической и других систем материнского организма.
Внутриутробная и родовая гипоксия
Следствием гипоксии зачастую являются определенные нарушения в ЦНС (центральной нервной системе), сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системах (та же дисплазия), гипоксия влияет практически на все органы и системы жизнеобеспечения организма. Проблемы, связанные с ЦНС, могут привести к тому, что ребенок недостаточно усваивает информацию и не вполне может воспроизвести взрослую речь. В таких случаях говорят об алалии (как варианты - афазия, дизартрия, дислалия), то есть о неспособности к членораздельной речи, при которой ребенок долго не может произносить простые слова либо выговаривает их с нарушением произношения.
Наличие определенных болезней у ребенка
В группе риска по ЗРР - дети с явными (и неявными) психическими нарушениями. Обычно всего это слабоумные дети с заметными физическими признаками слабоумия, больные синдромом Дауна. Зачастую у них встречается тахилалия - ускоренная речь. Болезненные изменения в ЦНС также бывают причиной задержки речи. В этой группе детей определяли иногда признаки перенесенного менинго-энцефалита или остаточных явлений кровоизлияния в мозг при тяжелых или преждевременных родах, реже - вследствие поствакционных энцефалитов.
В не меньшей мере аутизм может способствовать тому, что вполне нормально говорящему ребенку приписывают ЗРР из-за его личных особенностей. Хотя он также может и не хотеть разговаривать.
Дети с нарушением эндокринной системы также часто подвержены ЗРР. Это дети с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, патологический рост и др.
Заикание также способствует ЗРР. Причем это может быть как наследственная болезнь, так и приобретенная в силу обстоятельств.
Также сюда можно отнести и нарушения звукопроизношения различных групп звуков.
Мальчик - девочка
Чаще ЗРР встречается у мальчиков.
Ребенок левша или правша
Некоторые авторы связывают ЗРР с левшеством. Недаром правое и левое полушарие отвечают за те или иные функции рук, ног, памяти, мышления. И если наше общество, в основном, рассчитано на большинство, то есть праворуких, то леворуким приходится помимо осознания действительности еще перенести действия правой руки на левую. С возрастом это происходит автоматически, но, тем не менее, хотя бы доли секунд необходимы для данной операции. Вследствие чего происходит задержка как с действиями, так и с их озвучиванием.
При этом немаловажным является и то, были ли в роду левши, как начал ребенок развивать левую руку, правую, обе; переучивался ли на правую; в настоящее время преобладает правая, левая или обе руки развиты одинаково.
И собственно, на возникновение ЗРР влияют внешние факторы, такие, как стрессовые ситуации, присутствие младших братьев-сестер (особенно с маленькой разницей), билингвизм семей, смена места жительства или детского садика.
Так, появление младшего ребенка в семье может привести даже не к ревности, а к нежеланию старшего ребенка «быть взрослым».
Относительно билингвизма (и, реже, многоязычия) в семьях, специалисты до сих пор не пришли к однозначному решению. Одни считают, что это хорошо, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения. Тем не менее, практически все сходятся во мнении, что билингвизм семей способствует ЗРР. Ребенок понимает слова, но еще не может четко разделить их на два языка. Либо одно и то же явление или предмет имеют несколько названий, а выбрать, каким его назвать правильно, вызывает вопрос у ребенка, вследствие чего он начинает путаться. Хорошо, если это языки из одной языковой группы, а если из разных, возникают большие трудности для ребенка.