Помощь при носовых кровотечениях
Носовые кровотечения бывают как при травмах носа, так и при различных заболеваниях отдельных органов или систем организма. Носовое кровотечение наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, гемофилии, анемии, болезнях почек, печени, пороках сердца, инфекционных заболеваниях. Наиболее часто кровотечение бывает из передней трети хрящевой перегородки носа, это кровотечение обычно легко останавливается. Значительно опаснее кровотечение из средних и задних отделов полости носа , где проходят довольно крупные сосуды.
В одних случаях кровотечение начинается внезапно, иногда во время сна, в других случаях ему предшествуют общие явления - больной жалуется на слабость, головные боли, шум в ушах. Обильное кровотечение ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы: вплоть до обморока. Частые и обильные носовые кровотечения могут привести к анемии. Носовое кровотечение может протекать незаметно, если кровь поступает в глотку и заглатывается, в таких случаях кровохаркание или кровавая рвота могут быть первыми признаками носового кровотечения.
В возникновении носовых кровотечений могут играть роль и другие разнообразные факторы:
- гипо- и авитаминозы
- пониженное атмосферное давление
- большое физическое напряжение
- перегрев организма и др.
Выделение крови из носа у одних больных начинается неожиданно, другие отмечают продромальные явления - головную боль, шум в ушах, головокружение, зуд или щекотание в носу. Нужно иметь в виду, что кровь в нос может затекать из других отделов верхних дыхательных путей - глотки, гортани, трахеи, легкого, в редких случаев из среднего уха через слуховую трубу. При носовом кровотечении кровь чистая, обычного вида, стекание ее по задней стенки глотки хорошо видно, особенно при запрокидывании головы.
Обычно кровотечение бывает из одной половины носа, но иногда кровь затекает в здоровую половину носа. Различают:
- незначительное
- умеренное
- тяжелое носовое кровотечение.
Незначительное кровотечение, как правило, бывает из зоны Киссельбаха: кровь в объеме нескольких мл выделяется каплями в течение некоторого времени. Прекращается такое кровотечение чаще самостоятельно. Внешне безобидные, но часто повторяющиеся, длительно рецидивирующие незначительные выделения крови из носа могут особенно отрицательно повлиять на молодой организм.
Умеренное носовое кровотечение характеризуется более обильным выделением крови (в пределах 200мл). При этом изменение гемодинамики находится в пределах нормы.
Тяжелые кровотечения из носа бывают при геморрагических диатезах (гемофилия, геморрагическая тромбастения, болезнь Верльгоффа, геморрагический васкулит и т.д.). Причины носовых кровотечений при этих заболеваниях неоднородны: в одних случаях нарушена система факторов свертывания крови, в других - поражена сосудистая стенка. Заболевание органов кроветворения (лейкоз, ретикулез и др.) также могут сопровождаться кровотечениями из носа.
У детей и ослабленных взрослых внешнее выделение крови часто не дает полного представления об истиной кровопотере, поскольку часть крови затекает в глотку и проглатывается. Недостаточная оценка этого чревата тяжелыми осложнениями: в таких случаях обычно возникает обильная кровавая рвота, падает артериальное давление, учащается пульс.
При сильном носовом кровотечении объем потерянной за сутки крови превышает 200 мл, иногда достигая 1 л и более. Такие кровотечения представляют непосредственную угрозу жизни. Посттравматические кровотечения из носа нередко характеризуются не только обильностью, но и рецидивированием через несколько дней, а возможно, даже недель. Большая потеря крови при сильном кровотечении вызывает падение артериального давления, учащение пульса, резкую общую слабость, потливость.
Существует много приёмов и методов остановки носового кровотечения, их можно условно разделить на две группы. В первую входят методы местного воздействия на кровоточащие области. Сюда относится прикладывание к носу снаружи холодной воды или пузыря со льдом, а к ногам грелки. В некоторых случаях, когда кровоточащее место локализуется в передненижних отделах носовой перегородки, эффективным оказывается прижатие пальцем крыла носа к носовой перегородке с одновременным прикладыванием пузыря со льдом. Если этот приём не даёт желаемого результата, следует прибегнуть к тампонаде. После предварительного удаления из носа сгустков крови в передний отдел носовой полости следует ввести шарик из стерильной ваты или марли. Вводить шарики в полость носа необходимо осторожно, не причиняя больному боли и не травмируя ещё больше кровоточащее место. Для усиления кровоостанавливающего эффекта, вводимые в носовую полость шарики можно предварительно смачивать 0,1% адреналином или же 3% эфедрином, 5% антипирином, 3% перекисью водорода, санорином, нафтизином, галазолином или кортикостероидными гормонами. Если такой комплекс мероприятий оказывается неэффективным, то прибегают к хирургическому лечению. Необходимо проводить мероприятия не только местного характера, но одновременно и общего, направленные на повышение свёртываемости крови и сужение периферических сосудов (10% хлористый кальций внутривенно или внутрь, витамин К, рутин, сыворотка, аминокапроновая кислота). В тяжёлых случаях применяется переливание крови.