Медицинское и фармацевтическое товароведение
Вариант № 4
1. Дайте определение дисциплине «медицинское и фармацевтическое товароведение». Какие основные задачи призвано решать медицинское и фармацевтическое товароведение в научной области и учебной работе
Товароведение - это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик
В системе здравоохранения товароведение подразделяется на медицинское и фармацевтическое товароведение.
Медицинское товароведение изучает потребительские свойства медицинских товаров, то есть те свойства, которыми должен обладать тот или иной товар, применяемый в медицине в соответствии в его назначением в лечебно-диагностическом процессе (медицинские инструменты, медицинские приборы, медицинские аппараты, медицинское оборудование).
Фармацевтическое товароведение - это дисциплина, занимающаяся изучением потребительных стоимостей и потребительных свойств фармацевтических и парафармацевтических товаров, факторов, обеспечивающих их качество, методов товароведения, а также товароведческих операций, связанных с продвижением указанных товаров от поставщика к потребителю.
Товароведение как наука и учебная дисциплина должны решать следующие основные задачи:
изучение потребительских свойств товара, качества товаров;
изучение ассортимента, воздействие на его расширение, улучшение;
изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товара, проведение оценки, контроля, сертификации, выявление дефектов и причин их возникновения;
систематизация множества товаров, путем применения классификации, штрихового кодирования.
2. Проверьте цифровой штриховой код корвалола, рассчитав контрольное число 4601669000705. Поясните порядок расчета контрольного числа для штрихового кода.
Сложить цифры, стоящие на четных местах:
+1+6+0+0+0=13
Полученную сумму умножить на 3:
*3=39
Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры:
+0+6+9+0+7=26
Сложить полученные в пунктах 2 и 3 цифры
+26=65
Отбросить десятки: от 65 получаем 5
Из число 10 вычесть полученную в пункте 5 цифру: 10 - 5 = 5
Полученная цифра совпадает с контрольной цифрой штрих-кода, что говорит о подлинности товара.
3. Выделите основные принципы классификации товаров
Ассортимент потребительских товаров, к которым относятся медицинские и фармацевтические товары, насчитывает десятки тысяч самых различных видов и разновидностей товаров, которые невозможно достаточно полно изучить, если не сгруппировать и не упорядочить их каким-либо образом. Этим целям служит классификация товаров, которая способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, дает возможность эффективно проводить работу по контролю качества, изучать и формировать структуру ассортимента.
Классификация товаров рассматривается как составная часть товароведения, для которой существуют общие принципы и правила, а также специфические особенности в зависимости от вида товаров.
Существуют определенные принципы и правила классификаций, от соблюдения которых зависит систематичность и целостность полученной системы. В основе же любой классификации лежит цель, которая дает возможность подобрать классификационный метод, номенклатуру, число признаков, порядок их использования и т.д. Как правило, более систематичными могут быть классификации, имеющие одну цель. Таким образом, классификацией товаров называют распределение их множества на отдельные группы по определенным признакам.
Основные принципы:
· Деление множества следует начать с наиболее общих признаков.
· На каждой ступени можно использовать только один признак, имеющий принципиальное значение для этого типа.
· Разделение объектов должно осуществляться последовательно от большого к меньшему, от общего к частному.
· Необходимо установить оптимальное число признаков, ступени.
товар экспертиза вата медицинский
4. Опишите способы проведения товароведческой экспертизы ваты медицинской (в соответствии со схемой проведения товароведческой экспертизы).
Протокол анализа
1) Классификационная группа - перевязочные средства.
2) Товарный вид - вата медицинская.
) Назначение - защита ран от вторичной инфекции и осушение ее, т.е. создание необходимых условий для скорейшего заживления.
) Типоразмеры - вата подразделяется на гигроскопическую и компрессную. Гигроскопическая вата делится на гигиеническую, хирургическую и глазную. Вата также подразделяется на стерильную и нестерильную.
) Материал изготовления - хлопок, хлопок с примесью вискозы.
) Проверка качества:
по внешнему виду - вата должна быть хорошо прочесана, надлежащим образом обезжирена, подбелена и промыта до получения нейтральной реакции.
функциональные свойства - поглотительная способность, капиллярность, нейтральность, влажность, содержание коротких волокон и хлопковой пыли.
) Упаковка - вату выпускают в кипах по 20, 30, 40, 50 кг и в расфасовках (рулонах) по 25, 50, 100 и 250 г в пергаментной и полиэтиленовой упаковках.
) Маркировка - на упаковке указывают вид и массу ваты, стерильность, способ вскрытия, номер стандарта, наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак.
) Хранение - Перевязочные средства хранят в сухом проветриваемом помещении в шкафах, ящиках, на стеллажах и поддонах, которые должны быть выкрашены изнутри светлой масляной краской и содержаться в чистоте. Шкафы, где находятся перевязочные материалы, периодически протирают 0,2 % раствора хлорамина или другими разрешенными к применению дезинфекционными средствами. Стерильный перевязочный материал хранится в заводской упаковке. Запрещается их хранение в первичной вскрытой упаковке. При хранении стерильных материалов в помещении хранения следует избегать перепадов температуры. Нестерильный перевязочный материал хранят упакованными в плотную бумагу или в тюках (мешках) на стеллажах или поддонах.
) Стерилизация - паровая стерилизация в автоклаве при 120*С в течение 45 мин.
5. При проведении инвентаризации имущества в отделе медицинских инструментов на складе медицинской техники было обнаружено 2 одинаковых инструмента без заводской упаковки. Они имеют длину 256 мм, кремальеру на 3 зубца, на рабочих браншах - продольную треугольную нарезку. Определите товарный вид обнаруженного инструмента и опишите способы проведения товароведческой экспертизы (в соответствии со схемой проведения товароведческой экспертизы, ответ сопроводите рисунком).
По описанию внешнего вида и особенностей конструкции можно сделать вывод, что эти инструменты относятся к общехирургическим инструментам - зажимам жестким кишечным.
Протокол анализа
1) Классификационная группа - общехирургические зажимные инструменты.
2) Товарный вид - зажим кишечный жесткий.
) Назначение - для сдавливания кишки и удержания ее в желаемом положении.
) Типоразмеры - выпускается длиной 256 мм.
) Материал изготовления - нержавеющая сталь.
) Конструктивные особенности - зажим состоит из двух ветвей (бранш), соединенных замком, имеет прикольцевую часть, кремальеру на три зубца и рабочие губки с продольной треугольной нарезкой.
) Проверка качества:
по внешнему виду - инструмент должен иметь хорошо отполированную поверхность без вмятин, трещин, зазубрин и выкрошенных мест, исправность замка, исправность работы кремальеры;
функциональные свойства - на прочность и эластичность осуществляют путем троекратного сжатия между губками инструмента марлевого бинта определенной толщины, сжатие производят до зацепления кремальеры на последний зубец, при этом величина усилия зажима не должна превышать установленного значения; на плотность смыкания губок - производят путем сжатия между губками инструмента марли, сложенной в два слоя, при полном сближении ручек марля не должна продергиваться.
8) Упаковка - инструмент смазывают тонким слоем вазелина, отвечающим требованиям Государственной Фармакопеи. Смазанные инструменты хранят завернутыми в тонкую парафинированную бумагу.
9) Маркировка - товарный знак завода-изготовителя, год изготовления, материал изготовления «н» - нержавеющая сталь.
) Хранение - при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 60 %, по наименованиям в ящиках, шкафах, коробках с крышками; инструмент хранят при сведении рабочих частей на первом зубце кремальеры.
) Стерилизация - суховоздушный метод в сухожаровом шкафу при 180*С 60 мин.
Тестовый контроль
. Сплавы делятся на 2 вида:
. Черные металлы.
. Легированные металлы.
.Бронзовые металлы.
. Цветные металлы.
. Углеродистые металлы.
Ответ:2,5
. Найдите ошибку. Наиболее распространенные цветные металлы при изготовлении медицинских инструментов и оборудования
. Медь.
. Серебро.
. Алюминий.
. Тантал.
. Золото.
Ответ:4
. Найдите ошибку. Методы формообразования
. Литье.
. Ковка.
.Штамповка.
. Шлифование.
. Волочение.
Ответ:4
. Процесс разрушения металла вследствие воздействия на него внешней среды называется:
. Консервация.
. Экструзия.
. Агрессия.
. Коррозия.
. Герметизация.
Ответ: 4
5. Найдите ошибку: Классификация стекла
. Цветное.
. Медицинское.
. Оптическое.
. Химико-лабораторное.
. Специальное.
Ответ:1