Вкладки классификация, показания и противопоказания к применению, методы и способы изготовления, конструкционные материалы и современные технологии в изготовлении
Современная стоматология обладает широким арсеналом средств для восполнения дефектов твердых тканей зубов.
В последние два десятилетия прогресс в терапевтической стоматологии был, в основном, обеспечен бурным развитием композиционных пломбировочных материалов.
Однако, наряду с такими неоспоримыми преимуществами композиционных материалов, как неограниченное время нанесения материала, прочность и замечательные косметические свойства, выявились и значительные недостатки композитов последнего поколения.
К таким недостаткам композиционных пломбировочных материалов можно отнести: трудоемкость при пломбировании (послойное нанесение толщиной не более 2 мм), усадка при полимеризации, что может привести к появлению гиперчувствительности зуба при термическом и механическом воздействии, а в дальнейшем - к появлению щели между стенкой зуба и пломбой.
Неоправданное расширение показаний при пломбировании обширных кариозных полостей композиционными пломбировочными материалами, особенно на депульпированных зубах, может привести к отколу стенки зуба при значительном механическом воздействии.
В связи с вышеизложенным, возникает вопрос: что может служить альтернативой композиционным материалам?
Сегодня в качестве такой альтернативы можно назвать микропротезирование зубов вкладками.
- Понятие вкладка
- Показания и противопоказания к изготовлению вкладок
- Одонтопрепарирование
- Инструменты, применяемые при препарировании
- Вкладки из композиционных материалов
- Керамические вкладки